28 de agosto de 2013

Propiedades de grasas y aceites

Propiedades de Grasas y aceites
Descripción: Cada grasa o aceite tiene sus propias propiedades según su composición de ácidos grasos que lo componen. Los ácidos grasos están distribuidos al azar formando triglicéridos debido a que tienen glicerina químicamente asociada.

Según esta distribución de ácidos grasos, el triglicérido toma distintas propiedades como punto de fusión, estabilidad, indice de Iodo, indice de saponificación, etc. Debido a que es el ácido graso, en conjunto con una base como el hidróxido de sodio ( soda caustica) o hidróxido de potasio (potasa caustica), la que forma el jabón, esta en la composición de los ácidos grasos la responsabilidad de las propiedades del jabón resultante luego de la saponificación.
Si tuviéramos todos los ácidos grasos en forma pura podríamos mezclarlos y obtener jabón  Pero eso seria muy caro ya que como dijimos los ácidos grasos se encuentran en forma de mezclas en los triglicéridos. En todos los casos cuando se habla de composición se trata de una aproximación, ya que dicha composición varia de un aceite a otro, según el tipo de vegetal o animal y según el lugar etc.

Podríamos dividir a los ácidos grasos en 2 tipo los Acidos grasos saturados y los insaturados.

Los Acidos Grasos saturados son cadenas lineales sin dobles ligaduras carbono-carbono. Son moléculas rígidas que tienden a incrementar el punto de fusión de los aceites o grasas. Los ácidos grasos en si son sólidos a temperatura ambiente. A medida que incrementan la longitud de la cadena de 12 ( láurico) a 18 (esteárico) el punto de fusión se incrementa. Los ácidos grasos saturados tienen buenas propiedades de limpieza y ayudan al espumado. Cuanto mas larga la cadena de estos acidos grasos mas duro sera el jabon para la misma proporción.

El Laurico (C12) y Miristico (C14) tienden a dar muy buena espuma. Son llamados de cadena corta (En realidad se podria decir que dentro de los acidos grasos son los de cadena mas corta. Los otros ácidos que tiene cadena aun mas corta ya no estarian dentro de la clasificación de ácidos grasos sino son simplemente acidos orgánicos lineales y no tienen propiedades de jabon). Un exceso de estos ácidos grasos pueden producir  un jabon irritante con propiedades de lavado muy fuertes produciendo un lavado excesivo de la capa lipídica normal de la piel.

El Palmitico (C16) y Estearico (C18) tienden a incrementar la dureza del jabon. No producen tan buena espuma como los de cadena mas corta. Una cantidad excesiva de estos acidos grasos hacen que el jabon sea quebradizo.

Los ácidos grasos insaturados pueden tener uno o mas dobles enlaces. Se los designa por el numero de atomos de carbonos de su cadena y su numero de insaturaciones. (Ejemplo: Acido Oleico -->C18-1 ya que tiene 18 atomos de carbono con una insaturacion.). En general los acidos grasos con insaturaciones tienen a producir trigliceridos liquidos a temperatura ambiente ( aceites). Tiene un buen poder de limpieza pero poca espuma. Tienden a producir jabones mas suaves.

El acido palmitoleico ( C16-1) y Oleico ( C18-1) tienden a incrementar la suavidad del jabon. Tienen un poder de limpieza bueno y actuan muy buen sobre la suciedad. Por otro lado no tienen suficiente accion sobre las grasas o aceites en la piel. Sus dobles enlaces estan bastante protegidos de la oxidacion por lo que no se produce rancidez inmediata, es decir tiene un tiempo mas largo de vida.

El acido Linoleico (C18-2) tambien incrementa la suavidad del jabon. Es facilmente oxidable y los aceites que lo contienen se enrancian facilmente.

El acido Linolenico (C18-3) tambien incrementa la suavidad del jabon. Es muy facilmente oxidable,por lo que los aceites que lo contienen tiene una vida util muy corta y se se enrancian muy facilmente.

Evita utilizar aceites que contengan gran cantidad de estos acidos con mas de una insaturación ya que la vida util del jabon ser muy corta. Se requieren antioxidantes para utilizar estos aceites.

El acido recinoleico tiene una insaturación pero tambien contiene un grupo oxidrilo, característico de los alcoholes. Esto incrementa la viscosidad del aceite. El aceite de ricino contiene mayoritariamente este acido graso.


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